top of page

Рекомендации по слушанию музыки дома для родителей детей дошкольного возраста

 

Мир музыкальных звуков безграничен. В музыку нужно вслушиваться, как в тишину. Ведь когда тихо, мы можем услышать любой звук: трели птиц, разговор людей, чьи-то шаги, ветер... Так же можно вслушиваться и в музыку, можно разобрать звуки инструментов, ритм, разные средства выразительности.

Приучайте вашего ребёнка в обычной обстановке дома или на улице прислушиваться к окружающим звукам. Посидите с ним в тишине и послушайте эту тишину. Ваш ребенок, а, может, и вы вместе удивитесь, обнаружив, что тишина это вовсе и не тишина, потому что она вся наполнена звуками.

Если вы хотите, чтобы сердце вашего ребенка стремилось к добру, красоте, человечности, учите его любить и понимать музыку, и учитесь вместе с ним.

Возможно, некоторые советы помогут вам и вашему малышу войти в огромный и прекрасный мир большого музыкального искусства.

Прежде всего, помните о том, что любое музыкальное произведение необходимо слушать, не отвлекаясь ни на что другое. Нужно постараться внимательно следить за тем, что происходит в музыке, от самого начала до самого ее завершения. Музыка наградит слушателя за это, подарив ему новое чувство, новое настроение.

Для слушания сначала лучше выбирать небольшие произведения. Это может быть и вокальная музыка, и инструментальная.

Для начала послушайте «Детский альбом» П. И. Чайковского. Какие только жизненные и даже сказочные ситуации не отображены в этой музыке. Композитор музыкальными красками отобразил жизнь ребёнка.

Время от времени необходимо возвращаться к прослушиванию тех же самых произведений. У вас и вашего ребёнка появятся любимые произведения, будет развиваться музыкальный вкус.

Хорошо, если прослушивание музыки будет регулярным, выделите для слушания специальное время. Ничто не должно отвлекать ребенка от общения с музыкой, никогда не делайте это наспех.

Выбор огромен – главное, не спешите заставлять детей слушать современную «взрослую» музыку, хотя изолировать от неё совсем не нужно. Дети должны слушать разную музыку. И ещё одно пожелание – не надо слушать очень громкую музыку. От громкости звучания качество восприятия музыки не улучшается. Приучайте своих детей слушать музыку, и пусть они с самого раннего возраста окунутся в прекрасный мир волшебных звуков.

Играем дома

Музыкальная игра на развитие слуха: «Угадай что звучит».

   Для этой игры Вам понадобится несколько предметов быта, которые есть в каждом доме (стеклянная бутылка, кастрюля, тарелка, стакан, фарфоровая чашка). Возьмите карандаш, только держите его за самый кончик, чтобы не заглушать звук, и постучите по каждому предмету по очереди. Затем, попросите малыша отвернуться и постучите по какому-либо одному предмету. Когда малыш повернется к Вам, дайте карандаш ему, и пусть он отгадает, по какому предмету Вы постучали.

   Сначала малыш будет отгадывать методом проб. То есть, будет сам стучать по каждому предмету, пока не услышит нужное звучание. Если он ошибется, повторите попытку. Чем чаще Вы будете играть в эту игру, тем лучше ребенок будет ориентироваться в звучании данных предметов. В эту игру можно начинать играть с ребенком примерно от 3,5 лет. Когда Ваш ребенок становится старше, игру можно усложнять. Например, добавлять другие предметы, похожие по звучанию, или угадывать звучание не одного предмета, а последовательности звуков.

Музыкальная игра «Угадай мелодию».

   Правила игры очень просты. Задумайте какую-либо хорошо известную Вашему малышу песенку, и прохлопайте ее. Если в оригинале мелодия тихая, нужно хлопать тихо, а когда громкая – соответственно, громко. Но не забывайте, что ребенку 4-6 лет трудно удержать в памяти большой отрывок мелодии, поэтому в игре испытывайте только припев песенки, или даже всего несколько строчек. Например, если Вы загадали «Антошку» достаточно прохлопать только «АнтОшка, АнтОшка, пойдем копать картОшку». Это будет приблизительно так: 3 хлопка (2-й хлопок более громкий); пауза; 3 хлопка (2-й хлопок более громкий); пауза; два хлопка; пауза; два быстрых хлопка; пауза; 3 хлопка (второй более громкий); пауза. Все нужно повторить два раза. Если ребенку будет трудно угадать, добавьте к хлопкам еще звуки, например «пам-пам-пам». Но не нужно петь мелодию, просто проговаривайте ритм. Не забывайте предлагать Вашему ребенку прохлопать мелодию вместе с Вами, так ему легче будет сориентироваться.

«Имена»

        В  игре  принимают  участие  несколько  играющих. Ими  могут  быть  родные  и  близкие  ребёнка, либо  его  друзья. Участники  садятся  по  кругу. Все  закрывают  глаза  и  произносят  по  очереди  свои  имена  шёпотом, следя  за  тем, чтобы  не  было  остановок. Тот, кто  пропустил  свою  очередь, за ошибку  расплачивается  фантом. В  конце  игры  обладатель  фанта  выполняет  какое-нибудь  задание: читает  стихотворение, поёт  или  танцует.

«Будь  внимателен»

        Игра  также  развивает  слуховое  внимание. Для  её  проведения  ребёнку  и  взрослому  необходимо  хорошее  знание  какой-либо  песни, например, «В  лесу  родилась  ёлочка». Задача  участников  игры – вовремя  вступить  и  пропеть свою  фразу. Например, взрослый  начинает: «В лесу  родилась  ёлочка». Ребёнок  следом  подхватывает  и  поёт  следующую  фразу  без  опоздания: «В  лесу  она  росла». Теперь  очередь  за  взрослым  или  другим  участником  игры: «Зимой  и  летом  стройная»; очередной  участник  завершает: «Зелёная  была».

Играем вместе с детьми

игра с залом - Уборка - Без названия
00:00 / 02:32
Дождик скачет по дорожке авт неизвестен.
00:00 / 00:35
Игра - Каравай
00:00 / 02:49
Паровоз+игра++(для+малышей)
00:00 / 03:53
игра с бабушками (исп. М.Мельник)
00:00 / 01:10
Игра Волшебная музыка авт. О.Конопелько,
00:00 / 05:42
Игра - Чу-чува
00:00 / 03:08
Разминочка Ребятки - зверятки
00:00 / 00:55
буги вуги
00:00 / 03:21
art_2180.jpg

Играем вместе с детьми 16.01.2023

© 2017 "Сайт музыкального руководителя Бекасовой Анны Юрьевны

Сайт создан на Wix.com

bottom of page